2007年02月21日

生ちょこ@珈琲風味

VFSH0023.JPG
娘の置き土産Part2

バレンタインといえば
お得意の生チョコです☆(一昨年くらいから。笑

インスタントコーヒーで 珈琲風味。
昨日の本物の生クリームを使って、ちょっと丁寧に作ったら
今回は何気に自信作♪

口に入れると すぅっと溶けて、珈琲の風味が残ります♪♪

簡単で美味しいから 普段でも作りたくなって
毎年15日にもチョコ売場を覗くことになる一品。笑

一番の魅力は、何の変哲もない材料なのに
何だか高そうになるところかな!!笑笑





レシピブログに参加してみました。
下のバナーをクリックしていただくとランキングに加算されます。
よかったら…
↓↓↓↓




続きを読む?
posted by ことの at 21:21| Comment(2) | TrackBack(0) | 自分で作る・おやつ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年02月20日

前回よりはロールケーキ。苦笑

VFSH0020.JPG
ロールケーキ再挑戦☆

前回よりは、ロールケーキに似てると思います。
丸いし。笑

巻くとき、面積に比べて厚みがあり過ぎたのか
思いっ切りひび割れちゃった…。

でもでも!綺麗な「の」の字には巻けなかったけれど
ラップで絞っておいたら 何だか丸くなってくれてました!万歳!!笑

しっとりなココアスポンジで
前回のように妙にもちもちしてないし。苦笑
刻みチョコ入りのクリームも
さすが本物の生クリームを使っただけあって 美味しい!

やっぱり 純正は違うんですねぇ…
香りとか、泡立ち方も よく使ってる低脂肪生クリームとは全然;

用があって実家に行ったときに作ったのですが
押し付け… ぃやぃや、食べてもらった家族の反応も 上々でした^^v

あとは、綺麗に巻けたらいいんだけどな…
理想では スポンジの厚さは、この半分くらい?


実家には「電動ミキサー」という文明の利器があるにも関わらず
何故か、玉子2個分を手立てして作ってました。笑



何かね、使ったら負けな気がした。笑笑





レシピブログに参加してみました。
下のバナーをクリックしていただくとランキングに加算されます。
よかったら…
↓↓↓↓




覚え書き…
posted by ことの at 22:10| Comment(0) | TrackBack(0) | 自分で作る・おやつ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年02月18日

即席ラスクdeシーザー風サラダ

VFSH0018.JPG
シーザーサラダが好きです。

さくさくクルトンとチーズ、しゃきしゃきの生野菜
温泉玉子なんか乗ってると さらに嬉しい。

居酒屋さんなんかで メニューにあると
真っ先に「頼んでいい?」って聞いちゃいます。笑


とはいえ、そぅ頻繁に呑みにも行ってられないので
最近お家でよく作るのが このサラダ。

マヨネーズと粉チーズを牛乳でのばしたドレッシングを野菜に絡めて
黒胡椒を挽いただけだけれど 気分はシーザー。

…シーザーったらシーザー!苦笑


いつもは単にトーストしたパンで作っていたところを
今日は思い付いて、レンジでラスクみたいなのを作ってみました。

ざくざくたっぷりw

ラスクを崩しながら食べるもよし、ラスクに乗っけて食べるもよしです◎

野菜は、生で食べられるものならなんでも。
ピーラーで削った人参なんかも美味です。今日は千切りキャベツ。

ドレッシングもシンプルなので
お好みで ニンニクやベーコン、レモン汁、マスタード… 
何でもありですね。苦笑

あ、ドライフルーツの甘みがポイントなので 此処は是非!



一皿で主食まで兼ねてくれる、ランチにぴったりなサラダです◎◎





レシピブログに参加してみました。
下のバナーをクリックしていただくとランキングに加算されます。
よかったら…
↓↓↓↓




レシピは続きから…
posted by ことの at 18:02| Comment(0) | TrackBack(0) | 自分で作る・ご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年02月14日

スマイリー☆ばななムース

VFSH0590.JPG
ムース… 何も泡立てたりしてないので、ムースでもないかと思うのだけど
ゼリーというには もっとソフトな食感で
ゼラチンで固めてるし、プリンとも言い難い。
よって、ムース。苦笑

前回の「おからトマトソースマカロニランチプレート」に付いてたデザートです◎

そのまんまじゃあ、絵的に寂しかったので
シナモンパウダーで顔をつけてみました。すまいりー♪笑

実は ゼラチンで固める系って、今まで満足に成功したことがなかったり…
何故なら、ゼラチンの扱いを面倒くさがるから。苦笑

今回は ちゃんとふやかして、レンジでチンして溶かした後
固めたい液に加えました。

当たり前の方法だけど、こうするのが一番簡単で上手くいきますねf^-^;
面倒がるような作業でもないし
今度からは、おとなしくこうします。苦笑




レシピブログに参加してみました。
下のバナーをクリックしていただくとランキングに加算されます。
よかったら…
↓↓↓↓




続きを読む?
posted by ことの at 16:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 自分で作る・おやつ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年02月01日

おからトマトソースのマカロニランチプレート

VFSH0589.JPG
おからを挽肉風に使う料理って ありますよね。
ハンバーグとかメンチカツ、ドライカレーetc…

こちら、挽肉の代わりに全部おからを使った
ミートソース風のトマトソースを作ってみました◎

大体の作り方は
人参と玉葱のみじん切りにしたのとおからを炒めて
トマト缶、固形スープ、ケチャップ、ソースで味付け。
詳しい作り方は続きに。

ソースとしては薄めの味付けですが
たっぷり食べて、栄養もばっちりです☆(と、思う…





レシピブログに参加してみました。
下のバナーをクリックしていただくとランキングに加算されます。
よかったら…
↓↓↓↓




続きを読む?
posted by ことの at 13:18| Comment(2) | TrackBack(0) | 自分で作る・ご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。