2007年03月15日

近況報告・プリンケーキ…?

VFSH0052.JPG竹串チェックするの忘れたー;!!

ひっくり返したら、固まってない液が とろとろ
溢れて来ちゃいました(つД`。

側面は綺麗な二層になったのにな…
これ以上焼くと、スポンジ焦げそうなんだけど……


研究が必要なようです。
食べてみた感じも、「プリン」ではないしね(・∀・)



就職しました。

一昨日まで研修で、昨日が初出勤。
今日は早速 初めての休日です。

微妙に体調が芳しくなくて
引越しの荷物も、まだ整理できてなくて
それなのに、何をやっているのだか。苦笑

先の記事にも書いた通り(書いたよね…?)
大阪の某外食チェーン店で足引っ張って… ぃやぃや、見習いしてます。

PCネットが繋がってないので
メールとか、リンクしてもらってる方のページとか 見れてない…
すみません……

就職する前に やり残したことも沢山あるけれど
ここらで リミット。


働きます。

とりあえず、報告まで。
posted by ことの at 15:22| Comment(49) | TrackBack(8) | 日々の徒然 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年03月05日

くるくるパルミエ☆引越しします

VFSH0039.JPG冷凍庫整理のために作りました。

本当はアップルパイかスイートポテトパイにしようと思っていたのだけど
両親に荷造りを手伝ってもらったら
鍋も包丁も梱包されてしまったもので…f^-^;苦笑

冷凍のパイシートをちょっと室温で解凍して砂糖を振り
四つ折にして、切って焼くだけ!
お鍋も秤も要りません!!

包丁は… あった方がよかったかな。笑




■材料と作り方■

冷凍パイシート1枚はラップなどに載せ、室温に出して 適当に解凍します。
折り曲げられるくらいになればいいです。

砂糖を一面に振り、好みでシナモンも。
チョコチップとかでも きっと美味しい!

両側から真ん中に向かって折り畳み、更に真ん中で折って四つ折にします。
端っこが内側に折り込まれるように。
筋を付けておくと わかりやすいかもです。

これを、多分よく切れる包丁を使った方がいいと思うのですが
端から5mmくらいの厚さに切って、シートを敷いた天板に並べます。

結構 膨らんで広がるので、かなり間隔を開けて!

私のは、実は半分くらい なかなか愉快な形になっちゃってます…;^^
包丁が無くてキッチンバサミを使ったので、切り口が潰れちゃったのかな;

表面にも砂糖を振って、200℃のオーブンで15分。

見ていると、パイの縁の部分から 焼けて乾いた感じの色になってくるのですが
それが 砂糖を巻き込んだ真ん中まで届くくらいを目安に

可愛いハート型のパイの出来上がり♪


パイ生地なので、さくさく感はお墨付き◎
甘さも自由自在です◎◎
もうちょっと砂糖振ってもよかったかなー




タイトルにもなってますが、引越しします。
Webではあんまり関係無いかもですが、新潟→大阪へ 移住計画が発動。笑

いよいよ就職が本格化してきました><

うぅん、社会人かぁ;
甚だ不安;;
posted by ことの at 18:22| Comment(3) | TrackBack(0) | 日々の徒然 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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