2007年03月05日

くるくるパルミエ☆引越しします

VFSH0039.JPG冷凍庫整理のために作りました。

本当はアップルパイかスイートポテトパイにしようと思っていたのだけど
両親に荷造りを手伝ってもらったら
鍋も包丁も梱包されてしまったもので…f^-^;苦笑

冷凍のパイシートをちょっと室温で解凍して砂糖を振り
四つ折にして、切って焼くだけ!
お鍋も秤も要りません!!

包丁は… あった方がよかったかな。笑




■材料と作り方■

冷凍パイシート1枚はラップなどに載せ、室温に出して 適当に解凍します。
折り曲げられるくらいになればいいです。

砂糖を一面に振り、好みでシナモンも。
チョコチップとかでも きっと美味しい!

両側から真ん中に向かって折り畳み、更に真ん中で折って四つ折にします。
端っこが内側に折り込まれるように。
筋を付けておくと わかりやすいかもです。

これを、多分よく切れる包丁を使った方がいいと思うのですが
端から5mmくらいの厚さに切って、シートを敷いた天板に並べます。

結構 膨らんで広がるので、かなり間隔を開けて!

私のは、実は半分くらい なかなか愉快な形になっちゃってます…;^^
包丁が無くてキッチンバサミを使ったので、切り口が潰れちゃったのかな;

表面にも砂糖を振って、200℃のオーブンで15分。

見ていると、パイの縁の部分から 焼けて乾いた感じの色になってくるのですが
それが 砂糖を巻き込んだ真ん中まで届くくらいを目安に

可愛いハート型のパイの出来上がり♪


パイ生地なので、さくさく感はお墨付き◎
甘さも自由自在です◎◎
もうちょっと砂糖振ってもよかったかなー




タイトルにもなってますが、引越しします。
Webではあんまり関係無いかもですが、新潟→大阪へ 移住計画が発動。笑

いよいよ就職が本格化してきました><

うぅん、社会人かぁ;
甚だ不安;;
posted by ことの at 18:22| Comment(3) | TrackBack(0) | 日々の徒然 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。