2006年04月21日

焼き林檎クランブル

image/aokurage-2006-04-21T20:49:54-1.JPG
先日失敗してしまった
林檎のクランブル再挑戦f^^;

今度は成功です!
ピーナッツバターを使ったクランブルが
風味満点で美味しい〜www

豪快に半分に切った林檎に
たっぷりクランブル。
片方は赤ワイン、もう片方は蜂蜜味で♪

ひとりでまるまる1個ぺろりです(*^m^)

果肉が柔らかくしゃくしゃくで
赤ワインなどを入れた中心部分はとろり。

これは良いや〜w

安売りしていた6個入りの林檎の
処遇に困らずに済みそうです(笑)

実はちょっと体調が芳しくなくて
林檎で回復しよう!とばかりに作ってみたのですが
これで明日は、元気100倍!!










…だと良いな〜(*-∀-*)

にほんブログ村 料理ブログへ←参加してみました♪宜しければクリックをば…
■材料と作り方■

クランブルは、ピーナッツバター(以下PB)と砂糖、薄力粉を
1:1:2の割合で混ぜます。
今回はPB、砂糖各大匙1、薄力粉大匙2。

計量した大匙のまま、PBを潰すように粉をまぶします。
ぽろぽろしていて、大丈夫か?と思いますが
大丈夫です。まとまる必要は無いのでw

全体にPBが行き渡ったら、冷蔵庫に置いておきます。
如何にも粉!っていうのが無く、全体がうっすらPB色になる程度。
ぽろぽろです。

続いて林檎1個は、横半分に切ります。

芯を除くため、上下を切り落とし
真ん中の種の部分をくり抜きます。
小さなスプーンとか、計量用の小匙を使うと綺麗に♪

くり抜いた穴にレーズンを入れ
片方に蜂蜜、片方に赤ワインを注ぎます。
どちらかだけでもOK☆

シナモン(お好みで)、クランブルを等分に振り掛け
200℃に予熱したオーブンで約20分。
クランブルに焼き色がついたら完成〜♪

林檎はいちょう切りにしてお皿に敷き詰め
クランブルを、表面積が大きくなるように振り掛けると
よりさくさくになるかな?

赤ワインはより風味良くさっぱり
蜂蜜は甘くて、でも甘すぎなくてこっくり

どっちもとっても美味しいです(*≧∀≦*)
posted by ことの at 20:49| Comment(6) | TrackBack(0) | 自分で作る・おやつ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちは、アフィリエイトサイトのe−アフィリと申します。
突然のメール失礼します。
ブログ拝見させていただいて内容・デザイン共に”見せるブログ”としてとても質の高いブログだと思いました。
是非、e−アフィリに参加して頂けないでしょうか?
登録はもちろん無料です。

《1クリック1円〜・1登録1000円》

と幅広い報酬システムにて運営させて頂いております。
詳細などシステムはURL先で確認して頂けますので宜しくお願いします。
何かご質問等ありましたら、メールにてお気軽にお問い合わせ下さい。
ご参加、心よりお待ちしております。
既にご登録頂いてる方、または我社から同様の内容の書き込みをさせていただいたことがありましたらば誠に申し訳ありません。
e−アフィリ http://e-af.net/?mo
Posted by e-アフィリ at 2006年04月21日 21:35
焦げ目が良い感じです。美味しそう。鎮護,大好きなんで,凄く美味しそうでいいなー,って思います!
Posted by ひろ at 2006年04月22日 01:31
”大学生”のカテゴリーなんてあるんだね〜〜。
YOMEの大学時代はポケベルが精一杯だったからなあ(;¬_¬

ピーナツバター風味の焼きリンゴなんていいね〜〜!
元気100倍になったかな?

応援クリックして帰るよ〜〜。
Posted by YOME at 2006年04月22日 08:34
>e-アフィリさん

コメント返すものかどうか…?
とりあえず、「見せるに足る」と言っていただけて嬉しかったです。
ここで難しいことはあんまり考えたくないので
今は保留させてくださいまし〜

>ひろさん

ちょっと焦げ過ぎちゃったかな?f^^;
林檎も、生より加熱した方が
いっぱい食べられたみたいです…って、野菜かい(-∀-)ノ=3

>YOMEさん

確か、“中学生”なんてカテゴリもありましたよ〜
最近「本当にいるの!?」ってカテゴリも増えてますよねf^^;

元気100倍、なったようななってないような…
最近、気温が不安定だからかな(´・ω・`)

応援ありがとうございます!><
元気出すぞ〜〜
Posted by アオクラゲ at 2006年04月22日 09:14
アオクラゲさん、こんばんは♪
成功、おめでとうございます!!
ピーナッツバターを使ったクランブルって
美味しそうですね〜リンゴにも合いそう☆
私だったらシナモン好きなので、たっぷり
かけていただきたいな!(^−^)
Posted by リー at 2006年04月22日 20:15
>りーさん

ありがとうございます!(*>∀<*)
バターが無かったので、代用してみたのですが
ぴったんこでした〜♪
私もシナモン好きなので
結構たっぷりめにかけたのですが
あんまり感じられなかったなぁ…古かった?(;-∀-A
Posted by アオクラゲ at 2006年04月23日 01:10
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。